Как выбрать керамическую плитку для пола

Керамическая плитка представлена различными видами. Она предназначается не только для отделки стен, но и пола ванных комнат, кухонных помещений, гостиных, прихожих. При ее выборе необходимо руководствоваться некоторыми советами профессионалов, что позволит приобрести плитку не только привлекательную внешне, но и обладающую отличными эксплуатационными свойствами, долговечностью.

  1. Показатель химической стойкости. Это одно из основных требований, которое нужно учитывать при покупке отделочного материала. Всего существует 5 классов плитки:

  • АА - не подвержена воздействию химических веществ;

  • А - устойчива к воздействию химических веществ;

  • В – может незначительно изменять внешний вид под воздействием химических веществ;

  • С – возможна частичная потеря внешнего вида.

  • Также существует класс D, обладающий своими особенностями.

  1. Морозостойкость. Данный показатель свидетельствует о способности керамического покрытия, насыщенного водой, выдерживать многократное замораживание/оттаивание без признаков разрушения внешнего вида, потери его прочности. Данный показатель учитывается при выборе плиточного покрытия для помещений, которые не отапливаются, либо укладке его на улице, в местах с повышенным воздействием влаги.

  2. Стойкость к изнашиванию, твердость лицевой поверхности плиточных изделий. Если плиточное покрытие будет подвергаться абразивному изнашиванию в период эксплуатации, то данному показателю необходимо уделять особое внимание.

  3. Показатель механической прочности. Изделия, предназначенные для напольного покрытия, обязаны быть стойкими к существенным нагрузкам механического характера (в том числе и концентрированным).

  4. Стойкость к возникновению сколов. Это важно для изделий, которые будут использоваться для напольного покрытия в кухне.

  5. Размер, форма, узор. Данные показатели влияют на эстетичность помещения. Кроме того, квадратная плитка не изменяет пропорций помещений, при этом изделия прямоугольной формы могут задать зрительную направленность (расширить, удлинить помещение).

  6. Текстура, рельеф. На эти параметры непосредственное влияние имеет функциональное назначение помещений. Для наружного напольного покрытия лучше всего использовать плитку из керамогранита, имеющую рельефную поверхность (предотвращает скольжение). Для внутренних отделочных работ используется плитка неглазурованная, без рельефа. Для ванных комнат рекомендуется плитка с глазурованной поверхностью.

  7. Однородность цвета, текстуры, рисунка.

На сайте plitkaok.com.ua. представлена плитка для напольных покрытий от лучших мировых производителей. Ее высокое качество подтверждено сертификатами.