Что нужно знать, чтобы продлить срок службы плитки

половая плитка и уход за ней

Керамическая плитка – один из пользующихся популярностью материалов при проведении отделочных работ. Многие потребители считают, что плиточную поверхность достаточно только помыть или протереть. Но, несмотря, на долговечность данного отделочного материала, уход за ним все же, необходим.

Особенности ухода

Стены, пол, покрытые плиткой, будут иметь привлекательный внешний вид, прослужат гораздо дольше, при условии правильного ухода.

  1. Сохранение чистоты. Если отделочные работы выполнены с использованием глянцевой плитки, следует регулярно следить за ее блеском, чистотой. При малейшем загрязнении, попадании капель жира, их немедленно следует удалить с поверхности, сначала влажной, а потом сухой тканью. Устаревшие пятна будут очищаться гораздо сложнее, а вот поцарапать глянцевую поверхность будет легко, что ухудшит внешний вид покрытия.
  2. Нанесение водоотталкивающих, защитных средств. Особенно актуальной данная процедура является для ванных комнат, где показатель влажности всегда повышен. Регулярная обработка плиточного покрытия специальными веществами предотвращает ее разбухание, а также на обработанных поверхностях не будут оставаться следы от пара, воды, после их высыхания. Обрабатываться должна также и неглазурованная плитка.
  3. Защита от механических повреждений, ударов. Чтобы не испортить внешний вид плиточного покрытия, следует беречь его от царапин. Кроме этого, необходимо помнить, что при падении тяжелых предметов происходит сильный удар. Это приводит к появлению микротрещин, сколов, а иногда плитка просто раскалывается. Такое часто происходит с покрытием, при укладке которого не была соблюдена технология.

Современный рынок предлагает огромный ассортимент средств по уходу за плиточным покрытием. Но к их выбору следует подходить ответственно, ведь не все продукты отвечают заявленным требованиям.

Необходимо помнить, что запрещено использовать средства, содержащие в составе песок, пемзу. Эти компоненты приведут к появлению царапин на поверхности, что ухудшит внешний вид. Не рекомендуется пользоваться мылом с органическими жирами и кислотами, после использования которого на поверхности остается жировая пленка. Она является отличной средой для размножения плесени, ухудшает блеск глазурованных поверхностей. Также во время ухода нельзя пользоваться металлическими скребками, жесткими щетками, сухими абразивными чистящими средствами.

Заказать уходные средства высокого качества за керамической плиткой можно на сайте plitkaok.com.ua. Здесь представлена сертифицированная продукция лучших производителей, которая рекомендуется в качестве средств по уходу.