Классификация керамической плитки

Одним из распространенных облицовочных материалов, применяемых при проведении наружных, внутренних отделочных работ, является керамическая плитка. На современном рынке она представлена широким ассортиментом изделий различного назначения. Они характеризуются:

       отличными декоративными качествами;

       прочностью;

       долговечностью;

       возможностью обеспечения высокого уровня гигиены в помещении.

Ознакомиться с видами плитки можно на сайте plitkaok.com.ua, где она представлена изделиями от лучших мировых производителей.

Где применяется керамическая плитка

Исходя из ее назначения, условий применения, плитка подразделяется на разные виды.

  1. Напольная. Для создания напольных покрытий используют изделия, имеющие повышенный уровень стойкости к изнашиванию. Поверхность плиток может быть не только гладкой, но и рифленой (такие изделия предотвращают скольжение обуви по поверхности). Популярностью при отделочных работах пользуется плитка, повторяющая структуру гранита, песчаника, мрамора, прочих камней натурального происхождения. Используется при обустройстве интерьеров квартир, частных домов (кухни, прихожие), а также административных, офисных помещений.
  2. Настенная. Характеризуется схожими с напольной плиткой, техническими и эксплуатационными качествами. Отличается размером, толщиной, декоративным рисунком.

Учитывая различные условия использования, к плитке выдвигаются разные требования.

Отделочный материал для ванных комнат обязан иметь низкую пористость, поскольку он находится в постоянном контакте с чистящими, моющими средствами, средствами личной гигиены. Она обязана иметь отличную сопротивляемость к веществам, в составе которых находятся кислоты.

Для облицовки кухонных помещений плитка обязана быть стойкой к воздействию химических веществ, характеризоваться высокой механической прочностью, для того, чтобы процесс уборки был легким, рекомендуется использовать плитку с гладкой поверхностью.

Для прихожих, коридоров зачастую используется керамическая плитка с отличным показателем стойкости к изнашиванию, имеющая неглазурованную поверхность. Она должна обладать устойчивостью к химически активным загрязнителям, отличаться легким уходом.

При отделочных работах в офисных, административных помещениях, кафе, на промышленных предприятиях, применяют плитку керамическую как глазурованную, так и с неглазурованной поверхностью. Для напольного покрытия используется плитка с рифленой поверхностью. Отделочный материал обязан быть стойким к изнашиванию, воздействию различных загрязнений, химическим веществам.