Факторы, влияющие на расчет количества клея для плитки

Рассчитать необходимую норму клея при укладывании керамической плитки не может ни один, даже самый квалифицированный, специалист. Ведь на это оказывают влияние разнообразные факторы. Но зная их, все же можно рассчитать приблизительную цифру, что позволит составить предварительный расход на отделочные работы. Основных факторов несколько.


Толщина плитки


Данный показатель непосредственно влияет на количество клея. Чем больше толщина плитки, тем она воспринимает большую нагрузку. Исходя из этого, чем толще клеевой слой, он будет передавать нагрузку на основу гораздо равномернее. Но, следует учитывать тот факт, что если клеевой слой достаточно толстый, это может привести к незначительному деформированию под нагрузкой.


Размер плитки


Данный показатель также влияет на то, сколько клея необходимо наносить на основу. Вызвано это двумя причинами.

  1. Основное назначение клея – выравнивание, сглаживание разницы температурного деформирования между бетонной основой и плиточным покрытием. При большем размере изделий данный показатель будет большим. Исходя из этого, толщину клеевого слоя для ослабления напряжений, которые будут возникать, следует увеличить.

  2. Укладывать плитку большого размера при очень тонком клеевом слое, будет сложно, за счет сложности при выравнивании и подгонке изделий по уровню. Для облегчения процесса требуется увеличение слоя клея.

Структура изделий, показатель влаговпитывания основы

Наименьше всего наблюдается расходование состава при укладке керамогранита, учитывая, что бетонное основание было предварительно прогрунтованно. Если используется плитка ручной работы с повышенной пористостью, тогда количество клея будет гораздо большим. Также к увеличению клеевого слоя приводит то, что в некоторых случаях за основу берется цементная стяжка, которая впитывает воду.

Какого качества основа

Данный фактор является одним из основных, оказывающих влияние на количество клея. Следует помнить о том, что увеличивать толщину слоя клея для того, что выровнять основание, не нужно. Это привет к потере прочности пола, покрытого плиткой.

Сегодня производители клеевых смесей, которые в ассортименте представлены на plitkaok.com.ua, указывают на том или ином виде сухого вещества его расход на 1 квадратный метр плитки (зависит от ее типа), при толщине слоя в 1 миллиметр. Это существенно облегчает расчет общего количества смеси.